Посол России в Венгрии передал митрополиту Илариону новые иконы для Иремского храма

17 сентября 2022 года, в день святого пророка и Боговидца Моисея, святителя Иоасафа Белгородского и святителя Митрофана Воронежского, митрополит Будапештский и Венгерский Иларион совершил Божественную Литургию в храме святой мученицы царицы Александры в Иреме (бывший придворный императорский храм-усыпальница Великой княгини Александры Павловны Романовной, дочери императора Павла Первого). 

Владыке сослужили священник Иремского храма иерей Димитрий Свирко, секретарь епархии иерей Святослав Булах, диакон Хевизского прихода Владимир Чепыжов.

В храме молились Посол России в Венгрии Е. А. Святославов, директор Российского культурного центра в Будапеште В. В. Платонов, прихожане и дипломатические работники.

По окончании Литургии митрополит Иларион совершил освящение новых икон четырех евангелистов для Царских врат храма. Иконы были написаны в Санкт-Петербургских иконописных мастерских и доставлены в Венгрию благодаря помощи Российского Посольства и Россотрудничества. Прежние оригинальные иконы пропали во время запустения храма, наступившего после Второй мировой войны. Новые иконы написаны профессиональными иконописцами-реставраторами на основе старинных гравюр интерьера храма, сохранившихся в архивах, а также подобных образов в иконостасе храма святой Александры в Иерусалиме, изготовленном, как и Иремский иконостас, в мастерских академика В. В. Васильева в конце XIX века.

По окончании богослужения Владыка произнес проповедь, в которой рассказал о значении четырех Евангелий как главного источника сведений о жизни, страданиях, смерти и воскресении Господа Иисуса Христа, призвав верующих каждый день читать отрывок из Евангелия и вдумываться в его содержание.

Архипастырь тепло приветствовал Посла России и выразил ему благодарность за содействие Посольства в благоукрашении храма. Особая благодарность была выражена заместителю руководителя Россотрудничества Д. В. Поликанову, принявшему непосредственное участие в проекте изготовления икон для царских врат храма.

Историческая справка

Храм святой мученицы Александры в небольшом городке Ирем, пригороде венгерской столицы, воздвигнут в самом начале XIX века с целью вечного молитвенного поминовения безвременно усопшей особы российской императорской фамилии – Великой княгини Александры Павловны Романовой.
Великая княгиня Александра, дочь императора Павла I, была выдана замуж за представителя австрийского императорского дома, эрцгерцога Иосифа Габсбурга, правителя Венгрии. Прожив в счастливом браке всего полтора года, она скоропостижно скончалась после родов в 1801 году.
После ее кончины, по праву представительницы императорской фамилии, ей было положено вечное молитвенное поминовение, для чего над местом ее погребения был возведен православный храм и обеспечено постоянное совершение богослужений русским духовенством. Небольшой по размерам, но относящийся к привилегированному рангу придворных церквей, этот храм долгое время был главным представительством Российской Православной Церкви в Центральной Европе.
Главным украшением храма в Иреме является чудом сохранившийся до наших дней иконостас, подарок императора Александра III к столетию со дня рождения Великой княгини Александры в 1883 году. Этот иконостас прекрасный образец иконописного искусства императорской России конца XIX века. Он выполнен под руководством академика В. В. Васильева и размещен в храме во время настоятельства протоиерея Феофила Кардасевича. Все иконы, написанные в безукоризненном классическом стиле на золотом фоне с тонкой гравировкой, помещены в резную дубовую раму. Единое целое с иконостасом составляет запрестольный образ Святой Троицы (новозаветный), являющийся художественной доминантой алтарной части.
Более подробные сведения об иконостасе Иремского храма можно узнать в статье бывшего настоятеля храма протоиерея Николая Кима: «История создания и иконография иконостаса храма св.Александры в г.Ирем, Венгрия» // Славянский мир в третьем тысячелетии. Славянские народы: векторы взаимодействия в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. Институт славяноведения РАН. М., 2010.

 

Добавить комментарий