Святой благоверный князь Александр Невский являлся одним из небесных покровителей Российского Императорского Двора, и царевичи из рода Романовых были крещены с именем Александр в память этого русского князя. Династия пала, но заступничество благоверного князя осталось неизменным.
В России каждый храм может похвастать иконописным изображением любимого святого, мы же хотим обратить внимание, что в Венгрии есть ростовая икона святого в иконостасе Иремского храма, бывшей Императорской надгробной церкви во имя святой мученицы царицы Александры, где почивают останки великой княгини Александры Павловны Романовой, вышедшей замуж за палатина венгерского Иосифа Габсбурга, но сохранившей в браке верность православию. Она умерла в 1801 году, через два года был освящен храм-усыпальница.
140 лет назад, к 100-летию со дня рождения старшей дочери императора Павла I, этот образ вкупе с резным иконостасом из дерева работы академика Васильева прибыл из России в качестве дара императора Александра I I I (имп.1881-1894 гг.), внука брата Великой княгини Александры Павловны Николая I (имп.1825-1855). Настоятелем храма в это время и вплоть до Первой мировой войны, был протоиерей Феофил Кардасевич, который в своих многочисленных публикациях в российских журналах знакомил читателей с историей русского храма заграницей. Знаменательным стало празднование 100-летия Великой княгини Александры и ремонт к этой дате храма, которому было тогда уже 80 лет, а также обретение нового иконостаса, который в чудесном состоянии без обновлений сохранился до наших дней, несмотря на годы запустения.
Академическая школа русской иконописи конца XIX века представлена в Венгрии одним из своих лучших образцов – резной иконостас из дерева, выполненный по царскому заказу в мастерских Академии Художеств, в котором утеряны только иконы Евангелистов на Царских вратах, зато хорошо сохранились иконы на алтарных дверях, на южных — святая мученица царица Александра, на северных — ростовая икона святого благоверного князя Александра Невского.