В Иремском храме появилась новая икона- Преподобномученицы Елисаветы. Эта икона, как и многие, дар семьи прихожан.
Елизавета Федоровна-принцесса Гессен Дармштадская, внучка английской королевы Виктории, в супружестве Великая княгиня царствующего дома Романовых. 3 июня 1884 года венчалась браком с Великим князем Сергеем, дядей будущего иператора Николая II.
В совершенстве овладела русским языком. В 1891. приняла православие.
« Я все время думала и молилась Богу- указать мне правильный путь-, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога» — писала Елизавета Федоровна.
Находясь на самой вершине светской жизни и по рождению, и по положению, свою жизнь посвятила благотворительности и помощи бедным. Никогда не делила жизнь « на просто жизнь» и «добрые дела».
В 1892. г. организовала Елисаветинское благотворительное общество, « чтобы призревать младенцев беднейших матерей «, дотоле помещаемых в Московский Воспитательный дом под видом незаконных. Основала Марфо-Мариинскую обитель, где могли жить как сестры принявшие обет послушания, девства и нестяжания на время их служения в обители, так и сестры, готовящиеся к постригу. Ориентировала обитель на миссию среди бедняков. При обители создала библиотеку религиозно-православной литературы, организовала воскресную школу для женщин.
Елизавета Федоровна – Почетный член и председетель Императорского православного палестинского общества /1905-1917 г.г./, возглавляла Дамский комитет красного креста.
4 февраля 1905 г. муж Великой княгини Московский генерал-губернатор был убит террористом Иваном Каляевым. Елизавета Федоровна посетила его в тюрьме и простила его от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Она подала прошение о помиловании Николаю II, но сам Каляев отказался писать прошение о помиловании и царь отклонил прошение Великой княгини.
Во время войны Елизавета Федоровна создала хирургическую больницу при Марфо-Мариинской обители. Сюда привозили самых тяжелых больных, от которых отказывались в других местах. Великая княгиня лично помогала при операциях и уходе за самыми тяжелыми больными. Открыла санаторий для раненых солдат. Организовала пункт помощи фронту во дворце.
Елизавета Федоровна не покинула Россию после событий 1917 года. 7 мая 1918 г. на третий день после Пасхи в день празднования Иверской иконы Божией Матери была арестована и выслана из Москвы в Пермь. Затем её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург и через 2 месяца отправили в Алапаевск. В ночь на 18 июля Великая княгиня была сброшена в шахту вместе с Великим князем Сергеем Михайловичем, князьями и сопровождавшими их лицами /всего 7 человек/. Все они, кроме застреленного Великого князя, были сброшены живыми. Несколько дней из шахты доносилось пение молитв. Когда тела извлекли из шахты 31 октября 1918 года, после того как Белая армия заняла Алапаевск, все присутствующие увидели, что голова князя Ивана перевязана частью апостольника Елизаветы Федоровны. Останки убитых положили в гробы и совершили отпевание. Однако с наступлением Красной армии тела перевозили все дальше на восток. В апреле 1920 года 2 гроба: Елизаветы Федоровны и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары /Яковлевой/ были отправлены из Порт-Саида в Иерусалим, где в январе 1921 года были погребены под храмом Равноапостольной Марии Магдалины. Тем самым исполнено желание Великой Княгини быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 г.
В 1992 г. Архиерейский собор РПЦ причислил Елизавету Федоровну и сестру Варвару к лику святых и включил их в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Преподобномученице Елисавета, моли Бога о нас!







