Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября – Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – установлен в память явления Богоматери молившимся во Влахернском храме в осажденном Константинополе. Богородица в окружении ангелов, пророков и апостолов молилась о мире христианском и осеняла молившихся в храме Своим покровом или омофором. Это видение вселило в сердца людей осажденного города радость и надежду на спасение. Действительно, вскоре греки одержали победу над врагами, устрашенными Божественной небесной силою.

Православные любят и чтят этот праздник, помня о непрерывной помощи, заступнечестве и милости Пресвятой Богородицы, молящейся о нас, грешных пред Престолом Сына Своего.

В своих молитвах, доверяя Небесной Заступнице самое сокровенное, мы просим:

Покрой нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа бога нашего, спасти души наша.

В Иремском храме есть икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Как и многие другие иконы, находящиеся в храме, это дар наших прихожан.

Оригинал Чудотворной иконы Покрова Пресвятой Богородицы, находится в Свято-Иоанновском женском монастыре в Санкт-Петербурге.

В 90 годы прошлого века монастырь был передан Русской Православной церкви /до этого здесь в советские времена размещались различные светские службы, вплоть до театра/.

Настоятельница возрожденного монастыря игуменья Серафима собирала иконы для храмов и ей предложили посмотреть хранилище икон в церкви при Большеохтинском кладбище.

На одной из икон на темном фоне с трудом различалась фигура Божией Матери, держащей покров. Именно эта икона запала матушке Серафиме в сердце.

Матушка самолично эту,отнюдь не маленьких размеров, икону привезла в монастырь на общественном транспорте. Икону поместили в алтаре храма Собора Двенадцати Апостолов.

После Пасхи алтарница заметила, что Образ Богородицы стал постепенно обновляться. Служители видели, что каждый день небольшие участки иконы просветляются, а мелкие трещины исцезают.

К Троице почти всё изображение обновилось и из грязно-серого стало небесно-голубого цвета. О преображении иконы матушка игуменья Серафима сообщила Святейшему Патриарху Алексию II., благословившего перенести икону из алтаря в храм для всеобщего поклонения, где она и ныне находится.

14 октября все молившиеся в Иремском храме со смирением и трепетом приложились к иконе Покрова Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас грешных!

Добавить комментарий