215 лет Иремскому храму

17 марта в день кончины Великой княгини Александры Павловны Романовой, палатины Венгерской, в крипте Иремского храма, который построен как её усыпальница, была отслужена панихида.

Храм был заложен 19 июня 1801 года, а завершилось строительство в марте 1802 года, к первой годовщине смерти палатины. На фронтоне храма с правой стороны выбита дата окончания строительства.

Таким образом, в этом году храму исполнилось 215 лет. Очень важно, что здание храма находится в том же самом виде, что и в 1802 году.

Освящение храма совершил в 1803 году протоирей А.А. Самборский, духовник Великой княгини, в присутствии эрцгерцога Иосифа Габсбурга.

Храм в Иреме стал первым мемориальным православным храмом в Европе, воздвигнутым с целью молитвенного поминовения великих русских княгинь, состоявших в браке с представителями правящих домов Европы.

Храм имел статус придворного. Ему полагался свой священник и церковный притч. До 1917 года храм имел достойное финансирование.

В 1883 году к 100-летию со дня рождения Александры Павловны император Александр III. преподнес в дар храму новый иконостас, спроектированный и выполненный академиком живописи В.В.Васильевым.

Иконы иконостаса написаны в стиле конца ХIХ века на золотом фоне с гравировкой и помещены в дубовые резные рамы.

Более 130 лет иконостас свидетельствует о силе и красоте Православия в самом центре Европы.

Иремский храм никогда не закрывался. Даже во время социализма в нем служили, хотя и редко.

В 2001 году началось возрождение литургической жизни храма.

С тех пор в храме служат каждую субботу и в дни памятных дат.

Молясь у гроба с земными останками Великой княгини Александры Павловны, прихожане и верующие гости храма верят, что её светлая душа пребывает у Престола Божия и молится о нас.

Ниже представлены фотографии сделанные 17 марта во время панихиды.


Один комментарий на “215 лет Иремскому храму

  1. Уважаемый редактор!
    Не стесняйтесь обратиться ко мне с вопросами по работе этого сайта. Я подскажу Вам как правильно делать галереи фотографий и автоматически пересылать новости на епархиальный сайт.
    С уважением,
    администратор сайтов Венгерской епархии,
    прот. Николай Ким.

Добавить комментарий