10 декабря Православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери „Знамение”. Икона изображает Богородицу с молитвенно воздетыми руками. На уровне груди на фоне круглого щита – Спаситель, Божественный Младенец, благославляющий молящихся.
Празднество было установлено после чудесного спасения Великого Новгорода в 1170 году во время междуусобных войн. Новгород не желал подчиняться суздальскому князю. Войска удельных князей осадили город. Силы были неравны. Новгородцы уповали только на Господа. После 3-х дневного моления святитель Иоанн с иконой Божией Матери из церкви Спасо-Преображения взошел на городскую стену. Тучи стрел полетели в него, и одна вонзилась в икону. Из глаз Богородицы потекли слезы. Осаждавшие видя это, с ужасом бежали.
Икона, которая почитается как Царскосельская, известна в России со времён царя Алексея Михайловича.
По преданию была преподнесена в дар царю Константинопольским патриархом Афанасием.
Икона была небесной покравительницей Дома Романовых. Название „Царскосельская” икона получила в царствование Елизаветы Петровны. Для иконы, которая всегда была с ней, Елизавета построила в Царском селе церковь, получившую название ”Знаменской”.
После перенесения иконы из Санкт-Петербурга в новосозданный храм икона получила свое церковно-литургическое имя –„Царскосельская”.
Почти 300 лет икона находилась в близости к жизни Державного дома. Перед ней молились все представители семьи Романовых.
Приходящие в Иремский храм могут видеть икону Божией Матери „Знамение” на мемориальной стене возведенной в честь 200-летия Иремского храма. Керамические иконы выполнила, известная не только в Венгрии, скульптор Мария Петраш.
Главный смысл образа Знамения –молитва Богородицы за весь мир к Воплощенному через Неё Сыну Божию.
После Божественной литургии в субботу 10 декабря во время которой звучали песнопения, славящие Богородицу, молящиеся вышли и поклонились иконе.
„Пресвятая Богородица, спаси нас”



