Сретение Господне

21115 февраля — Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

22 февраля — отдание праздника Сретения Господня.

 

Сретение — по церковнославянски «встреча». В этот праздник мы встречаем Господа с той же радостью, с какой Симеон Богоприимец встретил Господа, взял его на свои руки, когда родители принесли Младенца Иисуса в Храм, чтобы совершить над ним законный обряд.

Симеону, а ему было уже очень много лет, было предсказано, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. Взяв Христа на руки, Симеон благословил Бога, сказав:

«Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мое спасение Твое».

Сретение Богомладенца Христа праведным Симоном Богоприимцем — это и встреча Ветхого и Нового Заветов, Закона Божия, данного еврейскому народу, и нового, высшего Закона Божественной любви, которую принес в мир Иисус Христос.

Каждый из нас, православных, после своего рождения приносится в храм или приходит сам позже, чтобы стать крещеным и предстать перед Богом.

Воцерковление младенца или взрослого — это образ того, что случилось более 2000 лет назад в Иерусалиме.

Субботнее богослужение 20 февраля в Иремском храме было посвящено празднику Сретения.

На литургии наш хор (совсем небольшой, но любимый прихожанами) пел тропарь и кондак Сретения, задостойник праздника Сретения и песнопение «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко».

Закончить хочется словами Антония, митрополита Сурожского:

«Пришел Господь, и пришло спасение, пришла надежда, которой никакое горе, никакой ужас земной не могут погасить, потому что Бог уже среди нас. Христос посреди нас, и никто нас не вырвет ни из руки Его, не отнимет любви Его».

IMG_7848

IMG_7849

IMG_7850

IMG_7851

IMG_7852

IMG_7853

IMG_7855

 

Добавить комментарий