6 февраля — день памяти Блаженной Ксении Петербургской. Блаженная Ксения родилась в Петербурге, была хорошо воспитана и обучена грамоте. Вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего в чине полковника. Но горячо любимый муж через три с половиной года скончался. Потрясенная горем вдова в день похорон мужа надела его одежду и в таком виде пошла за гробом, а не кладбище сказала, что Андрей Федорович здесь, а умерла Ксения Григорьевна, а он будет еще долго жить. Она просила молиться за упокой души «рабы Божией Ксении». Родственники пытались лишить вдову права распоряжаться наследством и потребовали медицинского обследования. Но оно показало, что психически Ксения совершенно здорова. Вступив в законные права, Ксения раздала нуждающимся все имущество, в том числе и дом, отказалась от положенной пенсии.
Она отреклась от собственного имени, приняв на себя, во имя любви к ближнему, тяжелейший подвиг юродства Христа ради. Бездомная, она скиталась в одежде умершего супруга, подвергалась насмешкам и даже издевательствам. Но Ксения была кротка и смиренна.
Собирая подаяние, Ксения раздавала его нищим и ущербным.
Когда одежда мужа пришла в негодность, блаженная стала носить «чуни» на босу ногу, зеленую юбку и красную кофту. Это были ее любимые цвета. Красный означал кровь Христову, цвет Святой Пасхи, а зеленый для православных — это цвет праздника Святой Троицы. Так она ходила и зимой, и летом, в любую погоду, но не болела. Милостивый Господь хранил избранницу, осеняя Своей благодатью.
Постепенно блаженную стали почитать, прислушиваться к ее наставлениям.
Когда на Смоленском кладбище строили церковь, блаженная по ночам таскала наверх кирпичи, чтобы ускорить работу каменщикам.
До самой смерти Ксения вела аскетический образ жизни: ела, что подадут, спала, где придется.
Похоронили Угодницу Божию на Смоленском кладбище, и сразу же началось паломничество к ее могиле. По молитвам Блаженной происходили многие чудеса.
Со временем над могилой была построена часовня. Молва о посмертных деяниях Блаженной Ксении разнеслась по земле Русской, и в 1988 году она была прославлена как всероссийская святая, по определению Собора, «за святость жизни, проявившуюся в глубокой любви к ближним, в смирении, терпении, кротости и прозорливости, на основании большого количества чудес, совершившихся по молитвам блаженной, а так же непрекращающегося народного почитания».
Блаженная Ксения всегда просила всех не делать никому зла в жизни. «Злоба людская и враги мучают меня и заставляют страдать,» — так говорила святая.
К Блаженной молятся с просьбой о помощи в многоразличных семейных и житейских обстояниях.
Не так давно в Иремском храме появилась икона Блаженной Ксении. Это дар храму от нашей прихожанки, рожденной в феврале и нареченной при крещении Ксенией.
Тропарь, глас 7:
Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.
