Январь насыщен православными праздниками. Конечно же, это Рождество Христово и Крещение Господне. Это 2 из 12 важнейших праздников в православии, именуемых двунадесятыми.
«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» — так ангельский хор славил рождение Спасителя.
«А мы просим Господа, чтобы наградил он, Господь Милосердный, нас благами духовными, возродил в нас веру, светлую надежду и любовь. Если мы будем иметь в себе эти добродетели, то будет счастливы, полезны и себе, и другим», — эти слова Антония, митрополита Сурожского близки православным.
Крещение Господне иначе именуется Богоявлением. При этом событии Бог свидетельствовал о Иисусе Христе голосом с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк, 1, 11) и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде Голубя.
8 января — Собор Пресвятой Богородицы.
Пресвятая Дева — пример для всех православных. Послужив великому таинству воплощения на земле Бога, Она является сосредоточением христианских добродетелей: чистоты, преданности воле Божией, абсолютного смирения и любви к Богу и людям, мужества во время величайших скорбей, заботливости и теплоты к простым людям.
10 января — день памяти Праведного Иосифа Обручника — храмовый праздник нашего прихода. Иремский храм — усыпальница Великой княгини Александры Павловны (Романовой) освящен в 1803 году во имя Святой Мученицы царицы Александры и Праведного Иосифа Обручника (святых покровителей Александры Павловны и ее мужа Иосифа Габсбурга).
Св. Иосиф Обручник — земной отец и воспитатель Иисуса Христа. О жизни Иосифа известно очень немного. Иосиф был родом из дома царя Давида, но простым плотником.
Уже после обручения, узнав что Дева Мария имеет во чреве от Духа Святого, Иосиф хотел тайно отпустить Ее. Но Ангел Господень, явившийся ему во сне, сказал Иосифу, чтобы он не боялся принять Марию, а после рождения Сына дать ему имя Иисус, «ибо Он спасет людей от грехов их.»
Проявив смирение, Иосиф исполнил все так, как повелел Ангел Господень. Когда Мария родила Сына Своего, он нарек ему имя: Иисус.
Став земным отцом Иисуса Христа, Иосиф заботился о нем, спасал от смерти бегством в Египет, когда царь Ирод решил убить Младенца, опасаясь, что он в будущем займет его престол.
Иосиф воспитывал сына в трудолюбии и благочестии. Иисус повиновался Своим земным родителям. В Евангелии об этом написано: «И был в повиновении у них.»
Недаром, одна из 10 заповедей гласит: «Почитай отца Твоего и матерь Твою, чтобы продлились дни Твои, чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь Бог твой дает тебе.»
Во время литургии всегда звучит тропарь Иосифу Обручнику, а после литургии и литии, все присутствующие в храме поют величания своим небесным заступникам, и Иосифу Обручнику, и св. мученице царице Александре.
Лик Праведного Иосифа Обручника можно видеть на верхнем ярусе иконостаса. А не так давно семьей наших прихожан была преподнесена в дар икона нашего небесного заступника.
День памяти Праведного Иосифа Обручника — первое воскресенье после Рождества. В этом году это 10 января. По случаю храмового праздника священник Димитрий совершил Божественную литургию, а немного позже Молебное пение возглавил Управляющий Венгерской епархией Преосвященный епископ Тихон.
23 января — суббота по Богоявлении. После литургии св. Димитрий совершил малый чин Великого освящения воды. Освященная крещенская вода — особая святыня. Водоосвящением Церковь напоминает нам о явлении Бога — Пресвятой Троицы: Сын Божий крестился, Дух Святой нисходил на Него, Бог Отец свидетельствовал о Сыне.
Иремский храм всегда красиво украшен к праздникам. Это большая работа наших прихожанок Надежды М. и Ольги Г. Убранство храма отметил и епископ Тихон в своем слове после молебна 10 января.
Цветы остаются свежими в течение нескольких недель, весь январь. Предлагаем вашему вниманию фотографии, сделанные во время праздничных служений.












