3 декабря в четверг накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в храме Преподобного Сергия Радонежского служили Всенощное бдение. Богослужение возглавил Преосвещеннейший Тихон епископ Подольский, находившийся в Будапеште с первым архипастырским визитом.
Помолиться в храм Преподобного Сергия Радонежского пришли и прихожане Иремского храма. Между нашими храмами имеются давние духовные связи. Долгие годы главное попечение о храме-усыпальнице в Иреме осуществлял отец Иоанн (Кадар). Сейчас наш Иремский храм самостоятельный. В декабре будет 3 года как Иремский храм получил официальную регистрацию отдельного прихода.
Мне, ведущей нашего сайта, хотелось бы поделиться своими ощущениями светлой молитвенной радости от благодатной атмосферы, бывшей все время в храме при богослужении.
Архиерейская служба отличается особенной возвышенностью и благолепием. Возвышенность, красоту, торжественность ощутили все, находившиеся в храме.
В конце службы с приветственным словом к Владыке обратился о. Иоанн (Кадар), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского. Он очень точно выразил чувства всех прихожан в день такого торжественного богослужения: радость в сердце и благодарность.
Владыка поблагодарил всех, а в первую очередь о. Иоанна за прекрасное, благолепное служение, отметив особую благодать, присутствующую в храме, хор — за пение, передающее дух молитвы, прихожан — за общую совместную молитву.
Свою проповедь Владыка посвятил Празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, обратив внимание прихожан на прямое значение этого праздника для нашего спасения.
Святые родители Пресвятой Девы, Иоаким и Анна, привели Ее, 3-летнюю отроковицу в Иерусалимский храм, исполняя обет — посвятить родившееся чадо служению Господу. Никем не ведомая Дева Мария легко взошла по высоким ступеням лестницы ко входу в храм. Первосвященник по особому Божиему внушению ввел Ее в глубину храма во Святая Святых, куда даже он сам мог заходить лишь 1 раз в год. Святое Святых стало местом постоянных молитв Богородицы в течение 12 лет, что Она пробыла в храме. Здесь воспиталась Ее душа, чтобы Ее плоть дала бы плоть Отцу мира.
Введение во храм — безмолвная проповедь людям о грядущем пришествии в мир Спасителя.
Владыка обратил наше внимание на песнопения, которые звучали на богослужении.
Историческую часть события, я думаю знают все православные. А на вопрос: «Какой же для нас урок из этого события?» — ответить смогут немногие. Именно ответом на этот вопрос было пастырское наставление Владыки.
Церковь преподает нам урок для нашего спасения. Если Богоматерь была приведена в храм, где получила особое воспитание, значит храм имеет особое значение в жизни христиан. Владыка напомнил слова Святителя Игнатия Брянчанникова, говорившего, что в храме невидимо пребывает сам Господь с Богоматерью и святыми.
Самым полезным образом храм влияет на духовное состояние человека. Здесь человек преображается. Здесь он соединяет свою, казалось бы, немощную молитву с молитвой всех молящихся, с молитвой священника, здесь он приносит жертву: хлеб и вино, ставит свечу, подает записки и получает просимое.
Почему?
Потому что молятся все. Соединенная воедино молитва проходит небеса и достигает Престола Божия.
Хотя Бог присутствует повсюду, но в храме он присутствует для человека особым образом, самым ощутимым. Мы покидаем храм с благодатным настроем, с чувством утешения в душе. Проходит неделя и хочется опять пойти в храм. Огонек веру должен всегда гореть. Пусть он будет небольшой, но не должен никогда затухнуть.
А для этого Владыка призвал прилагать усилия: молиться (хоть по-немногу, но молиться обязательно), читать Святое писание, перекреститься перед едой и после, прийти в храм и перед иконами Спасителя и Богоматери излить свою душу, а в таинстве покаяния очистить ее и очищенным подойти к таинству причастия, чтобы причастившись здесь, на земле, быть причащенным на небе.
Свою проповедь Владыка назвал мыслями, которыми он хотел с нами поделиться и пожелал всем прихожанам помощи Божией, крепости сил, чтобы мы, как и сегодня, собравшись для торжества в этот благодатный день, торжествовали бы вечно на небе.
Наша цель — Царство Божие.
Мы живем не для того, чтобы жила наша плоть, а чтобы жила наша душа. А для этого нужно постараться потрудиться, попоститься, жить так, как Церковь зовет нас. У каждого своя мера призвания, но каждый должен стремиться быть с Богом!
«Божие благословение и Покров Царицы Небесной пусть пребывает со всеми вами, о. Иоанн, с клириками храма сего и со всеми вами, дорогие братья и сестры!
Да будет благодатной для нас жизнь во Христе — Спасителе Нашем!
Да дарует Он нам вечную блаженную жизнь по молитвам Богоматери, преподобного Сергия Радонежского и всех святых! Аминь.» — такими теплыми пожеланиями Владыка закончил свое первое наставление.





