День памяти царицы Александры

6 мая Православная церковь прославляет Великомученика Георгия Победоносца и Святую мученицу царицу Александру, которая является небесной покровительницей Иремского храма, наряду со Святым праведным Иосифом Обручником. В храме в главном приделе находится алтарь и престол в честь небесной покровительницы.

alexandraО мученице Александре известно из жития Георгия Победоносца. В нем она называется царицей, жившей во времена императора Диоклетиана, жестокого хранителя христиан. Видя мужество мученика Георгия во время пыток, чудеса, творимые им, исповедовала Христа истинным Богом. За это Александра была приговорена к усечению мечом, как и Георгий Победоносец.

В храме в главном приделе находится алтарь и престол в честь небесной покровительницы.

О мученице Александре известно из жития Георгия Победоносца. В нем она называется царицей, жившей во времена императора Диоклетиана, жестокого хранителя христиан. Видя мужество мученика Георгия во время пыток, чудеса, творимые им, исповедовала Христа истинным Богом. За это Александра была приговорена к усечению мечом, как и Георгий Победоносец.

Сохранилось предание, что святая умерла по дороге на казнь. По другим источникам, она как и святой Георгий приняла мученическую смерть от меча.

В России мученица Александра стала небесной покровительницей рода императриц, получивших имя после принятия православия и крещения. В их числе и Александра Федоровна — супруга Николая II, последнего Российского императора, расстрелянного со всей семьей в 1918 году. Вся царская семья была прославлена и канонизирована в 2000 году.

Великая княгиня Александра Павловна Романова, чьи земные останки покоятся в крипте Иремского храма, при крещении получила имя в честь мученицы Александры.

В дар от бабушки Русской императрицы Екатерины Великой в числе прочего она получила икону своей небесной покровительницы, которую взяла с собой в Венгрию, когда стала супругой венгерского палатина Иосифа Габсбурга. К сожалению, Александра Павловна скончалась через 17 месяцев после бракосочетания. Для ее погребения был построен храм-усыпальница, освященный в 1903 году во имя святой мученицы царицы Александры и святого праведного Иосифа Обручника, небесного покровителя мужа Великой княгини.

В настоящее время икону мученицы царицы Александры можно видеть в храме на аналое расположенном справа. Есть мнение, что это та самая икона, которую подарила Екатерина Великая.

На иконостасе, подаренном Александром III к столетию со дня рождения Великой княгини в 1883 году, находится еще одна икона небесной покровительницы храма. Икона была написана академиком живописи В.В. Васильевым в классическом стиле на золотом фоне с тонкой гравировкой.

Во время каждой Божественной литургии в храме поется величание мученице царице Александре и тропарь, который заканчивается словами: «Всеблаженная царице Александро, молися о спасении душ наших!»

ikona

Добавить комментарий