10 декабря Православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Знамение». Эта икона изображает Богородицу с молитвенно воздетыми руками. На уровне груди на фоне круглого щита — Спаситель, Божественный Младенец, благословляющий молящихся.
На Руси икона появилась в XI-XII веках. Название получила после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. Огромная рать неприятеля окружила Новгород. Началось сражение, но силы были неравны. Новгородцы молили Бога о помощи и ждали чуда. С иконой Божией Матери они взошли на городскую стену. Тучи стрел со стороны осаждавших полетели на новгородцев. Одна из стрел пронзила икону, и все увидели, как из глаз Богородицы потекли слезы. Внезапный ужас охватил осаждавших, и они, охваченные трепетом и смятением, бежали.
Икона, которая впоследствии стала почитаться, как Царскосельская Икона Божией Матери, известна в России со времен Царя и Великого князя Алексея Михайловича, который отличался воистину старорусским благочестием. Икона была преподнесена ему в дар одним из православных Восточных патриархов (по преданию Константинопольским патриархом Афанасием). Пришедшая из Константинополя сия святая икона стала небесной покровительницей всему Дому Романовых.
Название «Царскосельская» икона получила в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Еще не будучи императрицей, постоянно проживая в Царском селе, которое она получила во владение после смерти своей матери-императрицы Екатерины I, Елизавета в 1734 году начала строительство каменной церкви, которая впоследствии получила название Знаменской.
Икона всегда была с будущей императрицей. Именно перед ней она молилась и дала обет отменить смертную казнь в случае восшествия на престол на все время своего царствования, что и было ею исполнено.
После восшествия Елизаветы на престол, страна освободилась от иноземного режима, от экспансии протестантизма, прекратились все гонения на Православие.
В 1747 году, уже в царствование Елизаветы, состоялось торжественное перенесение Иконы в новосозданный храм. Оно сопровождалось 3-дневным крестным ходом из Санкт-Петербурга в Царское Село. Этот год должен считаться началом всенародного общецерковного почитания Царскосельской Иконы Богоматери. С этого времени Моленная Икона Дома Романовых получила свое церковно-литургическое имя — Царскосельская.
Почти 300 лет эта икона находилась в непосредственной близости к жизни Державного Дома, перед ней молились все представители дома Романовых. Икона почиталась чудотворной, и к ней в Царское Село стекались паломники со всей России.
В настоящее время чтимая Царскоселькая икона Знамения Божией Матери постоянно находится в церкви Апостола Евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии. Все же приходящие в Иремский храм могут видеть икону Пресвятой Богородицы «Знамение» на мемориальной стене между иконой первого венгерского короля Иштвана, канонизированного и православной церковью, и иконой последнего российского императора Николая II, причисленного к лику святых. Спроектировал стену архитектор Варуж Авдалян, а керамические иконы выполнила знаменитая в Венгрии и за рубежом скульптор Мария Петраш.
Главный смысл образа Знамение — молитва Божией Матери за весь мир к Воплощенному через Нее Сыну Божию. Мы же можем помолиться перед чудесной иконой: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

