4 декабря праздновался один из великих Борогодичных праздников — это Ее введение в Иерусалимский храм. Отдание праздника — в понедельник 8 декабря. Субботняя служба в Иремском храме была в первую очередь посвящена этому празднику, и на проповеди отец Димитрий уделил этому особое внимание.
Родители Пречистой Девы, Иоаким и Анна, очень долго не имели детей, но усердно молились, испрашивая у Бога рождения ребенка. Они дали обет посвятить его Господу. Иоаким и Анна стали родителями уже в очень преклонном возрасте, а родившееся чадо — Богоотроковицу Марию, когда ей исполнилось 3 года, торжественно повели в Иерусалимский храм.
На церковном пороге Деву Марию встретил первосвященник Захария, с великим удивлением увидевший, как Богоотроковица Сама, без помощи и страха поднялась по высоким ступеням лестницы ко входу в храм.
По особому внушению Божию, Захария ввел Ее во Святая Святых — самое священное место храма, куда он сам мог заходить лишь один раз в году. Пресвятая Дева воспитывалась в храме среди дев, посвященных Господу и оставалась там до тех пор, пока не настала пора исполнить Свое великое служение и стать живым Святилищем и Храмом Божественного Младенца, который родится от Нее.
Праздник Введения Богородицы во Храм возвеличивает и Иерусалимский Храм, как место обитания Бога, и в лице Божией Матери мы тоже становимся храмом Господним. Будем же всеми силами стараться стать хоть немного лучше и быть достойными того великого предназначения.
Александр Невский
В субботу православная церковь поминает Благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, икону которого все, кто бывает в нашем храме, могут видеть на иконостасе. Все иконы, и эта в том числе, написаны в классическом стиле на золотом фоне с тонкой гравировкой.
Иконостас подарен храму в 1883 году к 100-летию со дня рождения Великой княгини Александры Павловны Российским императором Александром III. И это просто чудо, что он сохранился до наших дней. Благоверный великий князь Александр Невский являлся небесным покровителем Александра III.
Александр Невский жил в XIII веке. Это было очень тяжелое время для Руси. Золотая орда требовала от русских земель признание вассальной зависимости и ежегодного выхода, т.е. выплаты дани.
Папа Римский же призвал рыцарей на территории Руси основать новое латинское государство, а население обратить в католичество. Князю не было и 20 лет, когда он возглавил русскую дружину. Перед битвой со шведскими рыцарями на берегах Невы он обратился к русским воинам с исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде!».
Одержав победу над рыцарями, князь Александр не только отстоял свободу Русского народа, он отстоял свободу вероисповедания, нашу православную веру.
Иремский храм чтит Благоверного князя Александра Невского как одного из своих небесных заступников.
